たまにだが
絶対にバリを出せない加工が必要な時がある。
↑僕の勝負丸のこはコレです!(安いよ!)
「ね?ありますよねー?」と共感を呼ぶ。
いやだ。でもやらなきゃいけない。
やり方は色々ある。
簡単にピックアップしてみる。
・方法として1番は新品のチップソーを装着だ。
だがそれでもバリは出る事がある。けっこう怖い。
・切断面にテープを貼る方法がある。
伊藤家の食卓(古い^^;)でも紹介された時はズッコケた。
敷居は低いが綺麗にテープを貼るのもちょいと面倒。微妙だけど表面に不陸が出るから好ましくない。テープが貼れない材料もある。それにやっぱりバリがでる事もある。安心は出来ない。
・理論としては上記のテープと同じだが合板を乗せてカットする方法がある。これは安心出来る方法だ。だが高さが大きく変わるのは採用出来ない場合が多い。大きなネックは傾斜切断には向かない。また材料の用意が必要だし。
(※因みに合板でサンドイッチ加工は、重ねた杉皮の切断も出来る有効な方法)
という訳で、バリが出ない加工をするとなると色々と段取りが必要だと思うが、、、。
実はなんの段取りをせずとも、特に切れ止んだチップソーじゃ無い限り安心出来る、バリを出さない方法がある。
え!?それって優れ過ぎじゃん!
そんな事できるの??
、、できるんです。
やってる人は、やっている。引きながらの切断。
え?やりたくない?
そんな事を言わずに、一緒にやろうよ!
楽になるから(笑)
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今日も小方大工のマカロニがお手伝いに来ている。
小方大工:「それ、こわいっす!」
プロ大工:「危ないからな、不慣れな人には勧められないな」
小方大工:「キックバックと言うやつっすね」
プロ大工:「それなんだけど、安全に出来る方法もあったりするんだよね」
小方大工:「え!?それ知りたいっす」
プロ大工:「また機会があったらな」
「じゃぁ仕事はじめるか!」
今朝の一曲はこれ